Locaux de l'ESIROI, St Pierre Terre Sainte, La Réunion

Maitre d'ouvrage : 

Descriptif :

 

Année : 

Montant des travaux : 

Surface : 

Mission Confiée: 

Architecte : 

 

UNIVERSITE DE LA REUNION

Construction des locaux de l’ESIROI et de deux nouveaux départements de l’IUT

en cours / 2020

12,5 M€

3 434m²

Base loi Mop - études des aspects acoustiques

Antoine PERRAU ARCHITECTURES, Mandataire

Atelier l’Architecture Michel REYNAUD, cotraitant

L’ESIROI (Ecole Supérieure d’Ingénieurs Réunion Océan Indien) est l’école d’ingénieurs de l’Université de la Réunion. L’ESIROI traduit la volonté et l’implication de l’Université à bâtir un pôle d’excellence à l’échelle de l’Océan Indien.

Le projet est un bâtiment environnemental à énergie positive, comprenant deux entités distinctes mais reliées ; l’ESIROI et l’extension de l’IUT. Il s’articule autour d’un espace unitaire protégé sous une large canopée tropicale, véritable lieu de vie, avec un amphithéâtre commun.

Les enjeux portent sur une stratégie en ventilation naturelle éprouvée, préservant le fonctionnement d’ENERPOS, et proposant un zonage fonctionnel et thermique efficace tout en préservant un isolement acoustique et un confort d’utilisation important, un éclairage naturel soigné et un environnement agréable et planté : un campus tropical environnemental, confortable et économe.

Le choix de locaux climatisés en ventilation naturelle et le positionnement stratégique de l’amphithéâtre sont les enjeux majeurs à relever pour la protection des locaux vis-à-vis des bruits intérieurs et extérieurs. L’acoustique interne de la grande canopée sera de même prise en compte pour le confort des élèves lors des inters cours.

© 2016 Delhom Acoustique